К списку новостей
20 Июля 2020
Статьи

Зарплаты в ИТ: что будет, если платить разработчикам меньше

Сергей Висленев, директор компании «Транссеть», рассказывает о ситуации на рынке зарплат в ИТ-секторе: чем их снижение грозит отечественным компаниям и какие решения действительно могут помочь разработчикам.

В Минкомсвязи разработали меры поддержки ИТ-бизнеса в кризис. Одна из них — разрешить собственникам компаний снизить зарплату сотрудникам до конца года на 20%.

С кого начались сокращения

По данным Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, на российском рынке работают около 500 тыс. ИТ-специалистов. Президент «Руссофт» считает, что если бы режим самоизоляции продлился до июля, то отрасль могла бы потерять до 20 тыс. разработчиков. Для сферы, в которой традиционно чувствуется нехватка кадров, это существенная цифра.

Согласно опросу того же «Руссофта», только 16,5% ИТ-компаний уверены, что смогут платить разработчикам зарплату во втором квартале 2020 года. ИТ-бизнес уже сокращает зарплаты управленцам высшего звена. Особенно это касается пострадавших от кризиса отраслей, в первую очередь туристического и транспортного бизнеса.

При этом ИТ-компании продолжают активно нанимать старших (Senior) разработчиков. Пандемия ускорила темпы автоматизации и цифровизации бизнеса: многим пришлось экстренно внедрять технологии дистанционной работы и обеспечивать информационную безопасность. Поэтому большинство ИТ-специалистов все-таки не останутся без зарплаты.

Платить меньше значит терять

Что касается уровня зарплат, он всегда определяется простым рыночным механизмом: пересечением спроса и предложения.

Когда в России начался бум внедрения SAP (автоматизированных систем планирования и управления), рынок жестко конкурировал за разработчиков. Даже младшие специалисты могли зарабатывать 130–150 тыс. руб. в месяц, просто потому что не хватало рабочих рук. Специалистов при этом постоянно переманивали более высокими зарплатами, поэтому разработчики редко задерживались на одном месте больше трех месяцев.

Но со временем рынок выровнялся: когда программисты-новички узнали, что можно потратить полгода на обучение и получать 4–5 средних зарплат, специалистов по внедрению SAP стало значительно больше, а их доходы снизились.

В России ИТ-специалисты получают в два-три раза больше средней зарплаты по региону. Причина та же самая: при стабильно растущем спросе на технологии квалифицированных разработчиков катастрофически не хватает.

По данным исследования IDC и Microsoft, меньше 4% разработчиков соответствуют современным квалификационным требованиям, а в отрасли облачных технологий нехватка кадров составляет рекордные 35%.

Популярность и повсеместное внедрение технологий привлекают на этот перспективный рынок большое количество молодых специалистов, которых легко подбирать по уровню образования, трудовым или человеческим качествам, но когда бизнесу требуется разработчик высокого уровня, приходится идти на уступки и завышать зарплаты.

Чтобы стать старшим программистом, нужно непрерывно работать и учиться на протяжении пяти-семи лет. Ситуацию усугубляет интерес западных компаний к российским специалистам: европейская или американская компания запросто может предложить более высокую зарплату в валюте.

Падение курса рубля здесь также играет против отечественного ИТ-бизнеса. Поэтому инициатива Минкомсвязи разрешить снижать зарплаты едва ли поможет IT-компаниям: платить меньше — означает потерять сотрудников.

Плюсы инициативы Минкомсвязи для работодателей

Нужно понимать, что эта инициатива Минкомсвязи — пока не нормативный акт. И даже если работодатели получат право платить на 20% меньше, им не обязательно тотчас урезать зарплаты.

Однако сам факт получения такого права может сыграть на руку работодателям. Трудовое законодательство находится на стороне работника: чтобы руководитель мог изменить порядок и условия оплаты труда, ему нужно добиться соглашения сторон или уведомить сотрудника за два месяца. Инициатива же дает право менять зарплату в одностороннем порядке. Поэтому, если правительство примет предложение Минкомсвязи, у работодателя появится дополнительный инструмент управления кадровыми ресурсами.

Каких мер ждут от правительства

Однако возможность в одностороннем порядке урезать зарплаты не самая актуальная помощь бизнесу. Куда лучше с этой задачей справились бы беспроцентные кредиты, снижение ставок НДС и увеличение лимитов по обороту для перехода на упрощенку.

Выходу из кризиса также помогла бы поддержка инвестиционных программ крупных отраслей. Российская экономика в большой степени построена вокруг гигантов — не только государственных, но и частных. Если эти корпорации смогут продолжать закупать российские ИT-продукты на ранее запланированном уровне, это положительно скажется на экономике.

Ряд компаний малого и среднего бизнеса существует за счет заказов от крупных корпораций — если заказов не будет, то не будет и компаний. Популярные сегодня предложения просто раздать бизнесу деньги скорее вредны для экономики, потому что в условиях отсутствия заказов любые финансовые вливания бессмысленны.

Зарплаты растут

В реальности же зарплаты ИТ-специалистов, наоборот, растут.

Согласно исследованию рынка вакансий, старшие разработчики теперь могут получать больше 300 тыс. руб. в месяц даже за пределами столиц, например в Новосибирске или Уфе

ИТ-отрасль продолжает развиваться по всему миру: инвестиции в цифровую трансформацию бизнеса к концу года превысят $1,3 трлн, из них $1,3 млрд — на развитие блокчейн-технологий. Увеличение инвестиций означает повышенный спрос на квалифицированных специалистов, поэтому разработчики не останутся без хлеба, несмотря на пандемию.

Статья на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5f07328e9a7947199a028f84