К списку новостей
27 Мая 2020
Статьи

Транспорт для данных и денег: почему проблемы ИТ-отрасли касаются всех

Сергей Висленев, директор компании «Транссеть», в материале для РБК рассказал, как ИТ-отрасль пострадала из-за пандемии и к каким последствиям для экономики это может привести.

В начале марта в правительстве прогнозировали, что пандемия коронавируса окажет нейтральное влияние на рынок информационных технологий. Но в конце апреля крупнейшие ИT-компании (1С, «Лаборатория Касперского», ABBYY, Acer, IBM) уже просили государство включить их в список наиболее пострадавших от эпидемии и кризиса. Что произошло с отраслью за полтора месяца?

Что может спровоцировать коллапс

Дело не столько в эпидемии или снижении цен на нефть (а за ними — и курса рубля), сколько в ориентированности экономики на крупный бизнес.

Российская экономика в большей степени формируется холдингами и корпорациями, которые быстро принимают консервативные решения. В случае угрозы они моментально урезают расходы на развитие. Зачастую под развитием понимаются именно разработка и внедрение новых технологий. Поэтому, как только экономику начинает трясти, ИT-компании остаются без крупных заказчиков. По оптимистичному прогнозу International Data Corporation, корпоративные расходы на информационные системы в мире сократятся на 3,4%.

Если крупные корпорации сократят расходы на технологии, часть ИT-компаний останется без денег. Закрытие фирм, которые разрабатывают и поддерживают информационные системы на аутсорсе, приостановит работу клиентов центров обработки данных — в их число входят банки, торговые сети, биржи и различные онлайн-сервисы. Поэтому сокращение расходов крупных корпораций на развитие инфраструктуры потенциально спровоцирует коллапс ИT-бизнеса и сотен компаний, которые от него зависят. Сегодня едва ли возможно предсказать сроки восстановления игроков рынка информационных технологий. Отсутствие каких-либо мер для выравнивания ситуации может вылиться в экономическую катастрофу.

Угроза утечки кадров

Это проблема угрожает не только отдельным отраслям, но и международному престижу России. Традиционно наши инженеры и разработчики стояли наравне с западными или азиатскими коллегами. Зарубежные компании с удовольствием переманивают айтишников из России. Оставшись сегодня без заказчиков и государственной поддержки, отрасль рискует потерять лучших специалистов и наработки последних лет. После этого легко будет оказаться и на задворках мировой ИT-арены.

В итоге сегодня, чтобы найти клиентов и заключить долгосрочные контракты, разработчики предлагают дешевые решения. Из-за снижения спроса на рынке каждый день появляются более экономичные предложения по внедрению и обслуживанию ИT-систем. Но это не панацея: вслед за снижением стоимости такой работы снижается и ее качество.

Кроме того, инфраструктуру чаще всего нельзя заменить одним движением: если бизнес использует решения компании SAP и в целях экономии хочет перейти на продукты отечественных разработчиков, то придется потратить много времени. То же самое касается перехода на бесплатные продукты open source. Процесс может занять год или два, а в условиях кризиса корпорации не принимают такие долгосрочные решения.

Как спасаться от банкротств

Единственная возможность для небольшой ИT-компании остаться сегодня на плаву — предлагать решения, которые нужны рынку именно сейчас.

Если корпорации снижают бюджет на разработку в целях экономии, то ИТ-компаниям необходимо создавать продукты, которые помогут экономить. Например, сегодня повышенный спрос наблюдается на разработку виртуальных рабочих столов и средств защиты удаленного доступа.

Также сегодня особенно важно предлагать крупным корпорациям решения, которые можно внедрить в течение нескольких часов. Результат этого внедрения должен быть виден «здесь и сейчас».

Еще одна востребованная услуга в условиях самоизоляции — внедрение системы контроля качества дистанционной работы. Недавно мы разрабатывали такую систему для компании, в которой удаленно работают 30 тыс. человек. Это необходимо было сделать в течение нескольких дней: сотрудники устали больше обычного, но именно высокая скорость — самый актуальный запрос рынка к ИT-бизнесу, так как это помогает компаниям продолжать работать в условиях кризиса. Поэтому и для работы ИТ-компании сегодня скорость — важное условия для того, чтобы продолжать работать и получать заказы.

Что ждет ИT в ближайшие месяцы

ИT-отрасль — это «транспорт» для данных и денег, поэтому технологии, конечно, не перестанут развиваться даже в условиях более глубокого кризиса. Однако развитие не будет полноценным: Конференция ООН по торговле и развитию уже указывает, что не стоит ждать появления новых разработок в определенных сферах. И, например, если сервисы видеоконференций и доставки еды совершенствуются, то в развитие онлайн-бронирования билетов сегодня никто не инвестирует.

Технологии сегодня особенно востребованы в двух отраслях: медицина и обеспечение безопасности удаленной работы.

Медицина. Институт в Сан-Диего собирает данные с «умных» часов, браслетов, колец и других гаджетов, чтобы прогнозировать заболевание коронавирусом. Устройства передают информацию о сердечной деятельности и состоянии организма во время бодрствования и сна, а ученые расшифровывают эти данные, чтобы выявлять людей в зоне риска и предотвращать вспышки болезни. Параллельно Microsoft и General Electrics запустили облачный мониторинг пациентов, находящихся под аппаратами ИВЛ, чтобы обнаруживать риски ухудшения состояния и своевременно реагировать.

Удаленная работа. Сервисы онлайн-конференций (например, Zoom или Slack) массово размещают вакансии из-за повышенного спроса на свои услуги, однако популярность дистанционной работы привлекает киберпреступников, которые используют уязвимости в корыстных целях. Интерпол призывает государства обеспечить безопасность населения, а европейская группа реагирования на компьютерные инциденты предложила универсальный план устранения угроз.

Компании-разработчики, занятые в сферах медицины и компьютерной безопасности, стали получать сегодня больше государственных контрактов, а специалисты находят высокооплачиваемую работу в течение суток. Но большинство ИT-компаний, особенно в малом бизнесе, сегодня находятся в зоне риска. Им остается ждать окончания пандемии или развивать новые направления разработки, которые актуальны для крупного бизнеса прямо сейчас.


Автор: Сергей Висленев, директор компании «Транссеть»

Материал на РБК:
https://pro.rbc.ru/news/5ebd5a3c9a79471c23ee2481