К списку новостей
2 Апреля 2020
Статьи

Как предприниматели поддерживают здоровую атмосферу в команде, когда в мире кризис и нестабильность?

Пока экономисты прогнозируют масштаб будущего кризиса и рецессии из-за коронавируса, предпринимателям нужно действовать уже сейчас. Как создать благоприятную атмосферу в команде? Как спланировано действовать в ситуации полной нестабильности и ежедневных изменений?

Сергей Висленев, директор АО "Транссеть", дал комментарий интернет-изданию VC.RU.

"Краткосрочные колебания в экономике в меньшей степени затрагивают нашу команду. Это связано с тем, что наши клиенты — крупные холдинги, с которыми выстроены долгосрочные отношения и подписаны контракты, минимум, на год вперед. К тому же, любая IT-компания более подвержена влиянию длинных, а не коротких трендов: мы не продаем нефть и не закупаем виски, чтобы разливать его в ресторане завтра утром. У нас нет быстрой операционной деятельности, чтобы переживать резкое падение.


С другой стороны — наши ресурсы подорожали. Но вы спросите любого руководителя IT-компании, в штате которого работает более 50 человек, как давно он повышал зарплату разработчикам? Я повышал в прошлом, и позапрошлом месяце. Пересмотр компенсаций на рынке разработки происходит регулярно — иначе компании не выжить на этом рынке.

Что касается нашей команды, то они обеспокоены только одним показателем: удалось или не удалось решить проблему на проекте. Это влияет на микроклимат компании в большей степени, чем возможный кризис в стране. В то же время, объем компенсаций у сотрудников только увеличивается — какие здесь могут быть поводы для беспокойства?

У нас достаточно большое количество микрокоманд на проектах. Эти команды объединены в направления, включающие от 10 до 60 человек. Руководители этих направлений опекают и поддерживают коллектив, при этом отвечают за эффективность и настрой всей команды. Они понимают специфику бизнеса и видят задачи, объем которых от месяца к месяцу только вырос. Им некогда беспокоиться — у них много работы. Мне остается только обеспечить достойные условия и вовремя предпринять меры по безопасности."

Полный текст публикации читайте на vc.ru